注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南小学晨曦班

离开奋斗的沃壤,天赋的种子便寻不到春华秋实的前程。

 
 
 

日志

 
 

摘自蔡礼旭老师《如何做一个如法的好人》  

2015-12-01 16:10:29|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一定要有理智教育孩子,当你从小只重视孩子的外在美,那你是害了孩子一辈子。我们看到现在很多父母生了个女儿,宝贝得要死,把她穿的漂漂亮亮,而这个漂漂亮亮是谁的标准?担心!这个漂亮是社会标准,现在的社会什么衣服最漂亮?时尚,后面都破掉,前面也破掉了,这样叫漂亮。小孩从小就穿这种衣服,她就习惯了。你给孩子一生埋下非常危险的恶因,孩子假如觉得穿少是漂亮,她已经让别人尊不尊重她?不尊重她了。而且又让她只注重外表,她人生大半时间不是培养内在美,不是提升她的智慧,是常常拿着镜子干什么?照一照,不只照这里,还照一大堆地方,那就麻烦了。她可能因为衣着,让她的人生陷于很多危险的地步,引来很多异性的窥欲,我们都没有看到后面的流弊问题。

 

而一个女人的美,所谓的外在的美能撑多久?能撑十年就已经不简单了,撑这个十年,我相信SKII不知道擦了几瓶,每一天在那边担心我的脸会老下来,我看光那个担心就已经把这个SKII的效果抵销了。所以我常常说,哪一个女人笑起来最漂亮?一百零六岁的许哲女士,那个笑容真美,让你一看到都打从心里生欢喜。你看她一百零六岁,皱纹也不多,笑起来像婴儿一样,那是真正从内而外,散发出来的美丽。

 

所以父母对美的观点会影响小孩。而现在小孩觉得什么是美?名牌就是美,当他觉得名牌就是美,他这一生很有可能变成物质的奴隶,每一天只为了要赚钱买东西,人生非常贫乏。假如他觉得要有名牌才能显现我的美,要有好的身材才能显现我的美,他就会去整容,是不是?这个脸一整,不整还好,我们说道法自然,这么一整,虽然看起来好像合那个标准,鼻子是鼻子,嘴巴是嘴巴,结果笑起来,一点都不自然,笑起来会让人家觉得他那个皮是去拉的。我们看过很多这种公众人物,一看,不只不觉得他美,还觉得全身不自在。所以人现在是愈活愈颠倒,为了用衣服,为了用脸蛋,赢得别人对他的重视,别人对他的尊重。有可能?有没有可能?不可能。所以因为他都把时间耗在这些虚妄、虚浮、虚华、虚荣的东西上,所以他的内心愈来愈空虚。

 

所以我们看看现在很多人,眼神有没有神?没神,自己在的时候,好像茫茫然,看到有人过来了,可能会欣赏他一下,马上注意力才回过头来。因为他的情绪快乐都建筑在别人有没有多看我一眼,这样的人生绝对没有快乐可言。每天痛苦,每天想着他为什么没看我,烦死人了。所以我们看到现在的价值观愈来愈偏颇,我们内心很替他们着急。《弟子规》里面有一句话叫「唯德学,唯才艺。不如人,当自砺。若衣服,若饮食。不如人,勿生戚」。我们要担心的是什么?德行好不好?学问好不好?这个我们要赶快努力。而衣服没有名牌,食物没有山珍海味,没有关系,这不是人生最重要的东西。所以不要比钱,不要比食物,不要比衣着,比什么?比内心的美,比德行。

 

我们跟孩子讲,有一件衣服不用钱,不会坏,不会旧,而且随着你年龄增长,这一件衣服愈来愈美丽,愈来愈漂亮。你穿上去的时候,别人都对你非常恭敬,非常尊敬,这一件衣服叫什么?这一件衣服叫好习惯,好德行,会不会坏?不坏,而且愈来年龄愈大愈漂亮,看起来愈庄严。所以我们跟小朋友讲,当你做到《弟子规》的一条,你就帮这件衣服织了一针,每做一条织一针,你把它统统做到了,这一件衣服织得非常完整。

而当一个人真正有德行的时候,不需要去要求别人来尊重他,不需要要求别人来欣赏,来接近他。所有的朋友会来亲近你,因为他们想亲仁,他们也想提升,真正能让人生觉得踏实、充实的内在美就是德行。所以这个时候你就是众星拱月,你就是月亮,一轮明月,所有的星星自然而然就到你的身边来。所以真正能够教到好朋友,真正能让别人打从心里尊敬你的,不是外在名牌,也不是外在整容,也不是外在的这一些形式。人要活的实在,活的深入做人的根本,这一件衣服就是我们的德行,所以人生要追求真实,不要追求虚幻。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018